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Le MEF à domicile #17

Zoom sur l’agitation moléculaire

À partir de 6 ans

Le matériel

– 2 verres transparents
– de l’eau chaude
– de l’eau froide
– de l’encre ou du colorant

L'expérience

Aujourd’hui, tu vas apprendre pourquoi le cacao se mélange mieux dans du lait chaud que dans du lait froid, ce qui doit sûrement t’enlever une solide épine du pied. C’est vrai que cette question trône dans le top 10 des questions existentielles (au moins).

1. On commence par préparer le matos et on met la bouilloire en route

(ou on fait bouillir de l’eau dans une casserole)

2. Le.a petit.e scientifique verse l’eau froide dans un verre, tandis que le.a grand.e scientifique verse l’eau bouillante dans un autre verre.

Que va-t-il se passer lorsqu’on va verser de l’encre dans l’eau chaude et dans l’eau froide ?

3. Verser quelques gouttes d’encre dans l’eau froide.

4. Faire pareil dans l’eau chaude.
Oh que voit-on sur le gobelet d’eau chaude ? Serait-ce
de la condensation ?

5. On observe…

6. L’encre coule doucement au fond du verre d’eau froide alors que dans l’eau chaude l’encre est vite mélangée et l’eau a pris entièrement la couleur
de l’encre !

L’explication

L’eau est composée de molécules invisibles à l’œil nu. Rien que dans une goutte d’eau, il y a des millions de molécules !! À l’état liquide, les molécules sont mobiles. Au plus il fait chaud, au plus les molécules sont agitées et bougent dans tous les sens. C’est pour cela que dans le verre d’eau chaude l’encre se mélange beaucoup plus vite que dans l’eau froide !
Le même phénomène se produit lorsque tu mélange ton cacao dans du lait, ça se mélange mieux dans le lait chaud !

Pour l'imprimer, c'est par ici !
(et c'est plus joli!)

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