Le MEF à domicile #4

Zoom sur la tension superficielle (2)

À partir de 3 ans

Le matériel

– une assiette creuse
– un petit bol rempli d’eau
– un pot de cannelle
– un pinceau
– une sous-tasse avec un peu
de liquide vaisselle

L'expérience

Vendredi, on avait déjà abordé la tension superficielle avec les billes ! Continuons sur ce thème avec cette fois une astuce pour casser cette structure !

1. Le.a petit.e scientifique verse l’eau du bol dans l’assiette creuse, jusqu’à environ 1 cm du bord.

2. Verser de la cannelle à la surface de l’eau

3. Charger le pinceau avec du produit de vaisselle

4. « Que va-t-il se passer lorsque la goutte de produit de vaisselle touchera la cannelle ? »

Laisser le pinceau à 10 cm environ en haut de l’assiette et laisser tomber une goutte de produit.

5. Wouhouw ! Les grains de cannelle s’écartent en une fois, c’est extrêmement rapide comme résultat.

6. La cannelle reste sur les bords de l’assiette, le plus loin possible du produit de vaisselle !

L’explication

Les petites gouttes à la surface de l’eau se tiennent très fort les unes aux autres. Elles sont tellement serrées qu’ensemble, elles forment ce qu’on appelle la peau de l’eau. Quand on dépose le produit de vaisselle, on casse la eau de l’eau et donc les grains de cannelle tombent au fond de l’assiette.
La peau de l’eau s’appelle aussi la tension superficielle (pour les plus grands).

Pour l'imprimer, c'est par ici !
(et c'est plus joli!)

Comments

  • Jade2.0
    26 mars 2020 à 17 h 05 min

    Très chouette expérience !
    Merci pour tout 🙂

    Jade2.0

    • baptiste
      6 avril 2020 à 10 h 50 min

      Merci ! N’hésitez pas à partager vos photos d’expériences avec nous ! 🙂

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