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Le MEF à domicile #9

Zoom sur l'évaporation

À partir de 6 ans

Le matériel

– un récipient gradué
– 300 ml d’eau
– 6 cuillères à soupe de sel
– 3 récipients de tailles et forme différentes
– une cuillère en bois
– une palette de raclette

L'expérience

Il s’agira ici d’une observation de plusieurs jours afin de répondre à la question suivante :
Comment récolte-t-on le sel dans les marais salants ?

1. Commençons par fabriquer l’eau de mer

2. Mélangez dans le
récipient gradué 300 ml d’eau avec 6 cuillères à soupe de sel fin.

3. Ensuite, il faudra répartir 100ml d’eau dans chacun de vos trois récipients et les exposer pendant 3 jours dans un endroit ensoleillé

“Que pourra-t-on
observer dans 3 jours ?”

... trois jours plus tard...

4. Toute l’eau s’est évaporée et il ne reste que le sel. C’est principalement le cas quand l’eau occupe une plus grande surface.
Sous l’action du vent et du soleil, le sel s’est cristallisé.

5. C’est le principe des marais salants, des bassins dans lesquels on extrait le sel de la mer grâce à l’évaporation.

6. Marcel, le paludier récolte les cristaux de sel, avec une lousse (sorte de raclette) dans le dernier bassin qu’on appelle l’oeillet.
C’est là que se forment les cristaux ou fleurs de sel.

L’explication

Comme nous l’avons vu dans l’expérience du cycle de l’eau, l’eau liquide de la mer s’évapore (l’eau se transforme en gaz et elle monte jusqu’au ciel). Par contre, le sel est trop lourd/dense et ne peut pas s’évaporer. C’est pour cela qu’il reste dans le fond des récipients. Nous avons déjà vu que plus l’eau est chaude, plus vite elle s’évapore. Avec cette nouvelle
expérience, nous pouvons aussi voir que l’eau s’évapore plus vite quand elle estétalée sur une plus grande surface.

Et pour les plus grands ?

On vous renvoie vers les experts en vulgarisation à regarder de chez soi !

Pour l'imprimer, c'est par ici !
(et c'est plus joli!)

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